Воскресенье, 30.06.2024, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Унской Тамары Юльевны

Меню сайта
Наш опрос
Работает ли 5 балльная система оценок?
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Блог

Главная » 2015 » Май » 16 » К истории логических машин
07:45
К истории логических машин

Вычисления в докомпьютерную эпоху

К истории логических машин

Логические машины — интереснейший феномен в истории как логики, так и вычислительной техники. Их история вос- ходит к Ars Magna Рамона Луллия (конец XIII в. ), а кульминации достигла, пожалуй, в конце XIX века, когда механические ло- гические машины были построены Уильямом Стенли Джевон- сом в Англии [14, 15] и Алланом Марквандом в США [16, 17]. Несколько позже еще две логические машины были постро ены в России П. Д. Хрущовым и А. Н. Щукарёвым, но, как это нередко случается в нашей стране, их работы были надолго забыты.

Наиболее полно история логических машин изложена в издан ном более полувека назад классическом труде зна- менитого американского популяризатора науки Мартина Гарднера [13]. Дополнением к ней является работа автора [9], в которой описаны те логические машины, которые Гарднер по тем или иным причинам либо не упомянул вовсе, либо ограни чился краткой характеристикой. Логические машины П. Д. Хрущова и А. Н. Щукарёва, «переоткрытые» в середине 1960-х годов, явились предметом исследования в нескольких статьях Г. Н. Поварова [2, 5, 18]. Целью настоящей работы является по возможности полное изложение биографий двух этих ученых и уточнение некоторых моментов, связанных с их работой над логическими машинами. Часть материала в контекст истории логических машин вводится впервые.

П. Д. Хрущов

Рис. 1. П. Д. Хрущов

Первую в России логическую машину построил извест- ный физико-химик Павел Дмитриевич Хрущов (рис. 1). Он ро- дился 28 февраля 1849 г. в Санкт-Петербурге в семье видного государственного чиновника и крупного помещика Дмитрия Петровича Хрущова[1]. Павел получил прекрасное домашнее образование, а во время пребывание его семьи за границей полтора года проучился в одной из школ Эдинбурга. После возвращения на родину Хрущов был зачислен в знаменитую Анненшуле, которая была основана в 1736 г. как школа для де- тей немецких поселенцев. Как раз незадолго до поступления в нее Хрущова школа по указу императора Николая I получила статус гимназии, а вскоре и новое название — Училище Святой Анны. С 1862 г. выпускники училища могли поступать в универ- ситеты без экзаменов, по гимназическому аттестату. Хрущов выбрал физико-математический факультет Петербургского уни верситета. Отучившись здесь год, он перешел в Дерптский уни верситет, где в составе физико-математического факуль- тета имелось сильное физико-химическое отделение. Прослу- шав полный курс, Хрущов, однако, не стал сдавать выпускные экзамены и уехал в Германию. Начиная с 1872 г., Хрущов нес- колько лет работал в ведущих химических лабораториях Гер- мании — сначала у Адольфа Кольбе в Лейпцигском универси- тете, а потом — у Августа Кекуле в Бонне и Карла Либермана в Берлине. В этот период он опубликовал свои первые научные работы, завязал тесные отношения с европейскими учеными. К этому же времени относится его знакомство с Д. И. Менде- леевым (так, он был переводчиком во время известной дис- куссии Менделеева и Кекуле о бензольном ядре).

Однако необходимость привести в порядок различные дела, доставшиеся ему после смерти деда, вынудили Хрущова вернуться в Россию. Он поселился в своем имении Карасевка под Харьковом, и, хотя систематических занятий наукой в это время не вел, познакомился с ведущими харьковскими химика- ми, и в первую очередь с будущим академиком Н. Н. Бекетовым.

Один из мемуаристов пишет, что Хрущов «был человек в высшей степени разносторонний с удивительно отзывчивой душой. Наука была главным стимулом его жизни и в научных занятиях он находил полное удовлетворение, но только тогда, когда суровая действительность не отвлекала его отзывчиво- го сердца. Общественное бедствие, несчастье знакомого, горе близкого человека производили на П.Д. сильное впечатление и находили в нем поддержку и помощь <…> Спешные научные работы, начатые исследования отходили на второй план, когда горе и бедствие в жизни людей призывали его. <…> он только тогда спокойно брался за научную работу, когда все возможное для облегчения горя и страдания было сделано»[2] [4, с. 8–9]. Поэтому не удивительно, что когда началась русско- турецкая война 1877–1878 годов, Хрущов полностью отдался общественной деятельности: став уполномоченным Красного Креста, он занимался организацией перевозки раненых с фронтов в госпитали внутри страны.

Подробнее ЗДЕСЬ

 

Просмотров: 626 | Добавил: там-там | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Вверх

Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz